新闻中心

    NEWS

  • 地址:广东省广州市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

契约锁电子签约响应发改委号召,推出物流行业降本增效解决方案


时间:2020-06-19 16:21:24  来源:  作者:

物流行业电子签约方案,结合行业客户服务实例,通过统一印控中心,为物流上下游业务中的文件提供"身份认证、电子印章、电子签名、数据存证"服务。驱动各类物流平台、综合性物流公司、冷链物流企业释放庞大的用印、签约压力,从简化"签署"环节开始,让物流降本增效快一步…


日前,国务院办公厅转发国家发改委、交通运输部《关于进一步降低物流成本的实施意见》,进一步推动物流"降本增效",这已是国务院近年来第三次发文强调降低物流成本。


(截图自官方网站公布信息)

契约锁物流行业电子签约方案,结合行业客户服务实例,通过统一印控中心,为物流上下游业务中的文件提供"身份认证、电子印章、电子签名、数据存证"服务。驱动各类物流平台、综合性物流公司、冷链物流企业释放庞大的用印、签约压力,从简化"签署"环节开始,让物流降本增效快一步。

物流组织用印、签约,压力"三"大

压力1:多元业务涉及签署场景复杂,周转慢

各类物流组织日常业务可能涉及"快递、整车运输、零担货运、仓储、供应链以及冷链等"多种类型,服务范围广,网点、客户、收货人遍布各地,这就形成了"要签文件类型、用印需求及签署对象多,异地签约等"复杂签署需求。实体印章单一的盖章方式很难适应。

压力2:网点/司机/货主/收货人分散,签署麻烦

当前物流组织大多为综合性组织,一个上海的货物可能由北京的平台承接、上海的网点承运,最后收货人在云南。

一次承运跨越3地,如果纸质盖章,光是货运单就要在北京、上海、云南三地至少来回周转4次,排除效率不说,周转中还可能存在丢失、篡改风险。

压力3:代签、冒签风险大,纠纷赔偿、回款难

"货运司机"和"签收人"身份真实性成了不可控因素,比如,物流实际收货人填的是老板或者采购人员,但是,最后却由现场仓储人员签收了。

司机很难识别是不是本人,万一签收出了问题,无法证明签名是本人,单据没有司法效力,不仅货款回不来,还要面临赔偿。

现在,契约锁开放平台可以无缝集成"运输管理系统、仓储管理系统、订单管理系统、OA、钉钉、企业微信"等物流组织常用管理软件,为"物流平台、网点、司机、货主、收货人"打造一个线上具有法律效力的用印、签约平台。


(系统运作框架)

各类单据、合同在管理系统就能完成"审批、用印、流转、签约、存证"过程,全程真实身份保障、数据存证支持,让物流上下游人员安全、高效、智能的签署,简化成本、高效运转。

"6项"业务线上用印、灵活签署

1、承运需求对接类签署场景:

包括:承运协议、货物委托运输协议、物品清单、快递服务合同、供配保价服务协议(货物价值承诺,出现丢失方便评估赔偿)等。

需求分析:在对接、承运过程中,可能是网络货运平台委托货车司机运输货物,也可能直接由货主委托快递公司运输。

期间,不仅委托方和承运方需要签署协议,遇到大宗货物,货主本人还要签署货物清单及货物保价协议,涉及签署对象多、跨区域,对签署方式要求更灵活。

契约锁解决方案:

经过和物流平台、运输管理系统对接,物流平台在对接服务的过程中,可以直接根据业务需要在自己的管理平台发起电子文件,线上完成内部审批、盖章、司机/货主/收货人电子签名、文件自动回传归档,无需纸质文件四处周转,签署更快、更安全。


(承运服务对接所需文件线上签署场景)

2、物流资源合作类签署场景

包括:网点加盟协议、合作服务合同、车辆挂靠协议(个体司机无法办理运输证挂靠到运输公司)等。

需求分析:各大网络货运平台、综合物流组织为了构建全国物流运输网络,常常需要货车车队、个体货车的加盟、合作或者挂靠。

这也就面临着要和全国各地的司机签署协议/合同,纸质签约形式,只能依靠快递,不仅司机身份难核实、效率低,大批量的合约文件存管也要占用大量人工和空间。

契约锁解决方案:

当平台和物流管理软件具备电子签约能力后,个体货运司机线上提交加盟、合作请求后,物流方审批确认就能自动触发"合约"签署流程,短信通知司机签署加盟、合作、挂靠协议,全程数字身份保障,安全、无纸化,全面提高合作效率。


(资源合作所需文件电子签约场景)

3、物流单据类签署场景:

包括:货运单、提货单、出库单、发货单、签收单、仓储交接单、入库单等。

需求分析:

各类单据是货车司机和平台、平台与货主之间进行对账结算的重要凭证,从司机提货、出库、派单到签收,整个过程中货车司机、货物仓储管理人员、货主以及签收人之间要随时签单确认。

此前,单据都是货车司机随车一路带着,面对面等签字,但是,仓储人员和签收人时间无法约定,耽误签单时间,影响发货、收货效率。

尤其是签收环节,司机很难辨认签收人是不是实际收货人本人,如果代签、冒签,万一验收出了问题,单据签名无法确认是不是本人签署,司机或者平台可能面临赔偿。

纸质单据万一丢了、运输没记录,司机和平台对账受影响,运输货款可能回不来。

契约锁解决方案:

把物流运输系统、订单管理系统对接到契约锁印控中心,承运服务一开始,各类运输数据自动填入电子文件模板,流程驱动流转,司机承运中通过手机端就能智能发起签署,几分钟的签字过程,既不影响提货、发货、验收效率,又能确保单据信息真实、防丢失,提升运作效率。

4、平台注册、入驻、会员服务类签署场景:

包括:注册协议、隐私协议、服务合作协议等。

需求分析:各大物流服务商都有自己的线上服务平台,客户注册要签多种协议,作为后期履行服务的法律依据。但是,大多数平台由于缺乏合法的电子签名能力,常常无法确保用户签名有效性,一旦出现纠纷,很难作为有效司法证据。

契约锁解决方案:

契约锁有CA数据认证支撑,接入物流组织线上服务平台后,可以为各类注册用户提供数字身份认证支持,确保本人、真实意愿签署,提升注册效率的同时保障客户合法权益。


(物流服务平台注册/会员)

5、货车入驻物流平台类签署场景:

包括:框架合作协议、补充协议等。

需求分析:网络货运平台每年都有大量货车司机、小型物流团队入驻合作,为了确保服务质量,平台既要对合作方身份进行核实、考察,又要安排好入驻协议签署。平均一年吸引1万人入驻,就要向全国寄出近万份合同,成本高、效率不佳,还无法确保对方身份真实性。

契约锁解决方案:

对接网络货运平台、物流组织内部管理系统,打造"申报、审批、协议签署、存储"全程电子化的入驻流程。确保货运司机、企业全程真实身份,保障物流网络安全。

6、供应链金融类签署场景:

包括:融资服务协议、担保协议。

需求分析:供应链金融是由银行、金融机构等投资者以物流平台为核心担保业务,主要向物流平台的上下游企业提供融资服务,服务协议的签署往往涉及至少3方企业,不仅跨区域、周转次数多,协议的真实性要求也高,线下签署,萝卜章、冒签屡禁不止,资金安全无法保障。

契约锁解决方案:

契约锁可以为整个融资过程提供"身份认证、电子用印、电子签名、数据存证"服务,为供应链金融平台、担保企业、融资方打造一个安全、合法、便捷的签署平台。

7、财务对账类签署场景:

包括:电子对账单

需求分析:对于综合型物流供应商,日常运输业务中除了个人客户外,还有许多企业用户,不同于个人用户按次结算费用,企业用户由于货物量大,大多采用月结支付。那么,财务每月要向全国各地的客户进行对账,大批的对账单等着签。

线下对账单据寄来寄去,快递、核对、盖章需要耗费大量时间,很有可能让大批收入账款延误,影响物流资金运转。

契约锁解决方案:

契约锁的电子印章管理系统可以和物流订单管理系统、财务软件集成,为财务对账提供电子印章服务,实现审批、流转、用印全程电子化,全面缩短对账时间,几千个客户20多分钟就能一键发起对账,加快回款速度。

小结:

近年来,国务院和相关部门高度重视物流降本增效发展,电子签约作为有效的信息化管理工具,交通运输部在2019年多次下发文件,鼓励普及应用:

4月,交通运输部办公厅印发《普通道路货物运输车辆网上年度审验工作规范》的通知,借助电子印章为普通货运司机发放电子年审凭证,推动普通货物运输车辆实现网上年审核验,简化货运车辆年审程序,提升服务效率。

7月,《交通运输部令2019年第17号文件》第三十一条,鼓励道路货物运输经营者采用电子合同、电子运单等信息技术,提升运输管理水平。

9月,交通运输部办公厅发布的《征求加快推广应用道路运输电子证照意见函》中,要求各省级交通运输部门应按标准规范建设"电子印章系统",确保电子证照真实性和不可否认性,加快电子印章与业务融合。

结合当前契约锁在物流行业的应用情况,电子签约技术正在让物流运输过程全面无纸化,全面降低沟通、签约、用章成本,推动发展智慧物流。 

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:广东省广州市
Copyright © 4343国际物流有限公司 版权所有 粤ICP备11111111号