新闻中心

    NEWS

  • 地址:广东省广州市
  • 电话:+86-0000-00000
  • QQ:987654321
  • 邮箱:987654321@qq.com
  • 联系人:王小姐

节后派送量持续攀升 快递物流跑出“智能”加速度


时间:2024-03-01 10:03:23  来源:  作者:

央视网消息:春节假期结束,各行业复工复产,快递行业也迎来节后的第一波收发件小高峰。和往年相比,今年快递行业复工复产节奏如何?有哪些新变化?一起来看报道。

  在上海闵行区,刚刚结束上午派送的快递员杨艳艳分拣完包裹后,急忙开始了今天的第二波派送。她告诉记者,假期结束,商家开始正常营业集中发货,自己需要派送的快递量也增加了不少。

  下午2时,第三辆物流车已经抵达。网点负责人介绍,卸完这批货后,下午4时还有一辆新增的配送车次来满足增长的物流需求。为此,今年快递站也新招了4名新员工来加快配送速度。

  总台央视记者在采访时发现,自动分拣系统通过拍照扫描识别货物信息,会对不同区域的快递进行分类,这也大大提升了快递的分拣效率。春节假期之后的这段时间,也进入了一个小高峰期,日均快递量在1万件左右,比日常派送量增加约17%。

  快递网点负责人告诉记者,今年年后的快递小高峰,从初五就开始了,比往年提前了两三天。预计到今年的3月初,将恢复至正常水平。

  智能卡车加自动分拣 快递物流跑出“智能”加速度

  数据显示,自春运以来,全国快递业投递快递包裹59.94亿件,较2023年春运同期增长了21%。走访时记者发现,快递量虽然在增加,流转速度反而比去年更快了,这离不开快递行业的智能化转型。

  杨师傅是一名经验丰富的卡车司机,跑干线物流已经有15年了。由于雨雪天气等原因,高速公路发生拥堵,运货时间有所延迟。在浙江衢州服务区,记者遇到杨师傅时已经是凌晨2时了。

  杨师傅告诉记者,行车过程中,每开4个小时会短暂休息20分钟。遇到拥堵路段,则要长期集中注意力,手眼脚不能歇,这对人的精力是个巨大考验。为了提高驾驶体验,公司给他配备了一台智能驾驶卡车。如果疲劳驾驶,系统会通过拉紧安全带、震动座椅等方式远程做出提醒。

  在智能驾驶云平台上,记者看到,有800多个和杨师傅一样的卡车司机都开启了智能驾驶模式。采访时,杨师傅也表达了他的喜悦。有了智能驾驶,开车更轻松了,驾驶里程也随之增加,现在每个月能比之前多赚2000多元。

  和卡车司机杨师傅不同,物流仓主管赵涛主要负责仓库的管理工作。记者遇到他时,他正和操作人员沟通最新一条智能产线的落地效果。

  物流仓负责人告诉记者,今年年后迎来快递小高峰。仓库单日流转量约385万件,比平时增加了40多万件。现在仓库每年都会制定新一年的产线升级计划,进行智能化改造。到目前为止,单件大包快递的流转时间,已经从去年的七八分钟缩减到现在的五分钟。

   

电话:+86-0000-00000
邮箱:987654321@qq.com
地址:广东省广州市
Copyright © 4343国际物流有限公司 版权所有 粤ICP备11111111号